Закрыть ... [X]

Иностранный элемент как признак международного частного права

И в этом смысле мы не видим причин, почему нельзя рассматривать проявление связи определенного отношения с иностранным правопорядком в качестве свойства (характеристики) этого отношения и соответственно наоборот: рассматривать данную характеристику как достаточный квалифицирующий признак при квалификации общественного отношения. Л.П. Ануфриева критически оценивает и категорию «иностранный элемент отмечая, что «сам по себе факт иностранного гражданства или местонахождения вещи за границей либо события, происшедшего за рубежом, еще недостаточен для того, чтобы регулирование осуществлялось именно средствами МЧП. Физическое местоположение вещи. не столь важно.



1. Понятие, предмет и метод международного частного права


В науке МЧП при рассмотрении вопросов предмета правового регулирования нередко встает вопрос о таком явлении, как правовая коллизия и значении этого явления при определении предмета МЧП. Понятие правовой коллизии является одним из основополагающих при характеристике основных черт МЧП. Однако, несмотря столь высокий научный статус, данная категория не часто подвергалась детальному анализу именно в аспекте МЧП. Собственно понятием коллизии оперируют многие научные дисциплины. Для нас интерес представляют, конечно же, именно правовые коллизии. В литературе по МЧП коллизия трактуется по-разному, ей придаются различные свойства и вариации. Л.А. Лунц при анализе коллизионного права как нормативного массива, входящего в состав МЧП, употребляет понятия «коллизия законов» и «коллизионный вопрос» 52. Определяя последний термин, автор пишет: «Необходимо решить, какой из двух коллидирующих (сталкивающихся) законов подлежит применению. происходит так называемый «выбор между коллидирующими законами» 53. В дальнейшем автор высказывает мысль о сугубо субъективном характере коллизии, понимая ее как «процесс, происходящий в сознании судьи» 54. Анализируя подобный подход к пониманию коллизии в МЧП, следует прислушаться к мнению А.А. Рубанова, объясняющего такую «психологическую трактовку» причинами идеологического характера: в советской науке времен Л.А. Лунца культивировалось понятие «закрытого права и для развития науки МЧП были необходимы некоторые «обходные пути» 55. В.П. Звеков пр.

Понятие международного частного права. Коллизии норм права


Следовательно, в данном случае фактором, определяющим порядок регулирования соответствующего отношения, равно как и обстоятельством, активизирующим механизмы правового регулирования МЧП, будет выступать именно физическое нахождение вещи за границей. Вместе с тем, указанное обстоятельство не колеблет общей концепции, предложенной автором, которая, на наш взгляд, на сегодняшний момент оптимальным образом отражает существо соответствующих отношений, равно как и особенности их правового регулирования. Что же касается высказанного сомнения, то нам представляется, что фактическое местонахождение вещи представляет собой именно проявление связи определенного отношения с иностранным правопорядком.

Рекомендуем посмотреть ещё:




На нем лежит обязанность исполнения особой функции - отправления правосудия. Во-вторых, определенные различия в сущности государственных судов и международных коммерческих арбитражей можно проследить и в политике государств по отношению к признанию и исполнению их решений. Если посмотреть на этот вопрос под углом зрения международных договоров, то можно отметить, что международные договоры, предусматривающие признание и исполнение иностранных арбитражных решений, нашли большее количество государств-членов, чем договоры о признании и исполнении решений государственных судов. Очевидно, при выражении согласия на обязательность международного договора, государства.

МЧП лекции


В традиционном понимании предмет МЧП составляют частно-правовые отношения, осложненные иностранным элементом. Однако, в качестве концептуального замечания на этот счет не менее традиционно указывается на несогласованность признака иностранного элемента положениям теории права. В последней доминирует точка зрения, согласно которой в структуре правоотношения выделяются такие элементы, как субъекты, объект и содержание 47, и что структура правоотношения не знает каких-либо иных элементов. Кстати, серьезной критике признак «иностранный элемент» подвергся в работах А.А. Рубанова. Что касается субъекта правоотношения, автор отметил, что в этом качестве.

Международное частное право Википедия


Главная Международное (частное) право Предмет международного частного права (МЧП) В науке МЧП остается открытым вопрос о включении в предмет правового регулирования отношений, возникающих в связи с функционированием международного коммерческого арбитража. В качестве исходной посылки хотелось бы отметить, что мы склонны считать данную группу отношений частью предмета регулирования МЧП. Между тем стоит отметить, что эта часть обладает весьма неоднозначными характеристиками. Прежде всего, встает вопрос относительно соотношения этой группы отношений с отношениями, возникающими в рамках международного гражданского процесса. Нам думается, что упомянутые.

1.Понятие международного частного права. Предмет. - StudFiles


1. Общая характеристика пояснительной записки. Пояснительная записка - это самостоятельная форма бухгалтерской отчетности, ее важнейшая и наиболее объемная часть.

И в этом смысле мы не видим причин, почему нельзя рассматривать проявление связи определенного отношения с иностранным правопорядком в качестве свойства (характеристики) этого отношения и соответственно наоборот: рассматривать данную характеристику как достаточный квалифицирующий признак при квалификации общественного отношения. Л.П. Ануфриева.


10. Разработать и утвердить до _ план организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в медицинской организации на _ год. 11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя главного врача по административно-хозяйственной части _ (Ф.И.О.) Главный врач _ (Ф.И.О.) Приложение 1 Перечень ответственных за пожарную безопасность в структурных подразделениях организации N Наименование структурных подразделений, помещений и отдельных зданий Должность и Ф.И.О. ответственного за пожарную безопасность 1. Административный корпус Заведующий АХЧ (Ф.И.О.) 2. Лечебно-диагностический корпус Заместитель главного врача по медицинской части.

В науке МЧП при рассмотрении вопросов предмета правового регулирования нередко встает вопрос о таком явлении, как правовая коллизия и значении этого явления при определении предмета МЧП. Понятие правовой коллизии является одним из основополагающих при характеристике основных черт МЧП. Однако, несмотря.


27,130,169: Кому? Наименование налогового органа и ФИО начальника инспекции От кого?  Наименование организации или физ. лица(ФИО ИНН/КПП, юридический/фактический адрес нахождения пометки о состоянии расчётов по уплате/ об отсутствии долгов указать дату Реквизиты заявителя наименование организации или физ. лица(ФИО юридический/фактический адреса проживания физ. лица ИНН/КПП указать способ получения: лично или по почте (указать адрес) подпись представителя организации/физ. лица ФИО получателя и дата получения справки (отмечается при непосредственном указании получателя справки) ФИО при наличии исполнителя контактный телефон Справку выдают в течение 10.

Международное частное право. Учебник. Ирина Гетьман


823; 2000, 2, ст. 141 Федерального закона от 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, 30, ст. 3589 других федеральных законов, правил и нормативной документации в области промышленной безопасности. 3. Обязательным условием принятия решения о начале строительства (эксплуатации консервации и ликвидации разреза является наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации. Проектная документация на консервацию и ликвидацию должна выполняться в соответствии с требованиями настоящих Правил и Инструкции о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных. В этом смысле каждое из лиц, привнесших в создание объекта что-либо, должно признаваться участником создания объекта. Можно говорить, что именно они создали объект недвижимости, поскольку ни один из них не может сказать, что он создал его в одиночку. Поскольку мы пришли к выводу, что и подрядчика следует считать участником создания объекта недвижимости, возникает вопрос о характере прав подрядчика на объект до передачи его заказчику. В соответствии с п. 2 ст. 703 ГК РФ по договору подряда, заключенному на изготовление вещи.



Похожие статьи

Виды сделок в гражданском праве условия их действительности
Закон о защите прав потребителей закрепляет права потребителя на
Как пополнить счет другого абонента с мобильного телефона
Какие документы нужны для развода если ребенок совершеннолетний




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ